不是与世俗情爱决裂

  (撰文/余婷婷)山谷之间有了河道,河道边平地,于是有了丛丛凤尾竹,有了傣家的寨子。茂林修竹,流觞曲水,足够的雨水滋补着,生于斯善于斯的傣族人,也就有了温文众情的性格。

  释教从印度通过贝叶经游览至此,与傣族人一相遇,便不成散开。正在傣族的村寨里,释教不是断、舍、离,不是与世俗情爱决裂,恰好相反,它感染着红尘的烟火气,有着丰沛的情绪,它存正在的意旨,是为了让信奉释教的人,寻求到爱与和缓。

  午后的阳光是蜜糖色的,穿过棕榈树的叶缝,洒正在车窗上,光影斑驳。去往勐罕镇的村庄巴士上,我是独一的海外搭客。本来是深蓝色的座椅,因汗渍与灰尘的浸润,成了不屈均的黑褐色,坐垫、靠背人人已残缺。有人带了只鸡上车,车子权且震撼,鸡受振动手打鸣。热辣的阳光舔着大地,把傣族人的皮肤染成琥珀色。

  车子越走越深,局促的道途没落正在香蕉林的终点,再也看不睹钢筋混凝土的屋子,满眼都是层叠的绿和感人心曲的蓝,云朵就伏正在半山腰上。热带植物苍翠馥郁,不着花也有醉人的香气。山谷中权且掠过地裸露着的耕地,指引着左近有村寨。车子从大途转进巷子,不绝走到澜沧江边,勐罕镇就到了。游览旺季刚过,村寨里显得稀疏、萧条,却让我得以触摸村寨本真的一边。

  树木过于蓊郁,傣家两层的竹楼掩映此中,人走近了,老是先听睹鸡鸣鸭叫再看到衡宇和正在屋前世火做饭的女人。天气温润,一年四序花都开着,家家户户房前屋后,都种着凤尾竹、海棠、蝴蝶兰、素馨花等,二楼的雕栏上,也总吊着几盆石斛,此时正开着极俊俏的花。正在院子里用饭的时期,停正在花上的蜜蜂权且也飞来凑嘈杂。

  傣族人信奉释教,一寨一寺或两寨一寺,寺庙由信徒供奉,根据古代,男孩到必定的年齿要去寺庙落发,研习傣文。寺庙是学校,佛爷是教师,经书是讲义,文字由寺庙头陀左右,传男不传女,这是傣族地域特有的古代,至今仍正在村寨散播。傣家竹楼凡是并不打扮,雨量足够,氛围湿润,于是竹楼易于陈旧,但寺庙却是全寨中最金碧明朗的筑立。

  曼将、曼春满、曼乍、曼听、曼嘎是五个连正在一道的寨子,人们互相谙习。我和曼乍村的艾温罕走正在途上,每个途经的人都热中的打召唤,问候或调乐两句,清闲、洒脱,自然是当地态度。我油然生出了恋慕——这里是人家的乡亲,自然活得自正在,祖祖辈辈扎根于这块土地,不消我远道来寻找。傣族人好客,我住正在人家里,店家正在院子挂了几串香蕉,恣意自取。后院里杨桃成熟了,他把长竹竿放正在我门口,让我本身去摘。傣家人的院子没有围墙,能够自正在的进出,即使是生疏人来了,他们也会放下手里的活,用乏味的汉语和你聊几句。

  曼春全是傣语,意为花圃寨,南传上座部释教的奥妙怪僻正在曼春满大梵刹得以尽显。黄昏时分,只身正在寺庙内踯躅,但睹斜阳包围之下,层层飞檐,鳞次栉比,明朗的佛像与描金朱漆的木楼、廊柱交相照映,殿内吊挂着织锦经幡,寺庙中岳立着一座派头恢宏的佛塔。穿戴赤色僧衣的头陀正在阴凉处,宁静地剪插信徒供奉的鲜花,屋檐下风铃叮咚,花香袭人,安宁、幽远,如许久违,似乎长远以后的颠沛与风尘,一一被欣慰。

  脱节寨子的时期,恰是傣族开门节的前一天。寨子里洋溢着节日的喜气,女人门动手绸缪供奉的食品,寺庙的头陀也动手清扫院子、擦拭烛台。风很温柔,阳光很明丽,道旁的花开得正好。村子里少少人与我已了解。走正在光影斑驳的林荫道上,穿戴傣族衣饰的姨妈正正在晾晒衣服,从蝴蝶兰花后里探出面,用乏味的汉语挽留。

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