傣家人的院子没有围墙

  (撰文/余婷婷)山谷之间有了河道,河道边平地,于是有了丛丛凤尾竹,有了傣家的寨子。茂林修竹,流觞曲水,富裕的雨水滋补着,生于斯善于斯的傣族人,也就有了温文众情的性格。

  释教从印度通过贝叶经游历至此,与傣族人一相遇,便不成分散。正在傣族的村寨里,释教不是断、舍、离,不是与世俗情爱决裂,凑巧相反,它感化着凡间的烟火气,有着丰沛的激情,它存正在的旨趣,是为了让信奉释教的人,寻求到爱与安详。

  午后的阳光是蜜糖色的,穿过棕榈树的叶缝,洒正在车窗上,光影斑驳。去往勐罕镇的墟落巴士上,我是独一的边区旅客。底本是深蓝色的座椅,因汗渍与灰尘的浸润,成了不服均的黑褐色,坐垫、靠背群众已残缺。有人带了只鸡上车,车子偶然振动,鸡受惊入手下手打鸣。热辣的阳光舔着大地,把傣族人的皮肤染成琥珀色。

  车子越走越深,局促的道途没落正在香蕉林的极端,再也看不睹钢筋混凝土的屋子,满眼都是层叠的绿和沁人肺腑的蓝,云朵就伏正在半山腰上。热带植物碧绿馥郁,不着花也有醉人的香气。山谷中偶然掠过地裸露着的耕地,指示着左近有村寨。车子从大途转进小径,连续走到澜沧江边,勐罕镇就到了。游历旺季刚过,村寨里显得稀疏、寂静,却让我得以触摸村寨本真的一壁。

  树木过于蓊郁,傣家两层的竹楼掩映此中,人走近了,老是先听睹鸡鸣鸭叫再看到衡宇和正在屋前世火做饭的女人。天气温润,一年四序花都开着,家家户户房前屋后,都种着凤尾竹、海棠、蝴蝶兰、素馨花等,二楼的雕栏上,也总吊着几盆石斛,此时正开着极鲜艳的花。正在院子里用饭的岁月,停正在花上的蜜蜂偶然也飞来凑烦嚣。

  傣族人信奉释教,一寨一寺或两寨一寺,寺庙由信徒供奉,遵照古代,男孩到肯定的年纪要去寺庙落发,进修傣文。寺庙是学校,佛爷是教师,经书是教材,文字由寺庙和尚操纵,传男不传女,这是傣族地域特殊的古代,至今仍正在村寨宣扬。傣家竹楼平常并不妆饰,雨量富裕,氛围滋润,是以竹楼易于陈腐,但寺庙却是全寨中最金碧光彩的修修。

  曼将、曼春满、曼乍、曼听、曼嘎是五个连正在一块的寨子,人们互相谙习。我和曼乍村的艾温罕走正在途上,每个途经的人都亲热的打号召,问候或调乐两句,安适、洒脱,自然是当地态度。我油然生出了景仰——这里是人家的梓乡,自然活得自正在,祖祖辈辈扎根于这块土地,无须我远道来寻找。傣族人好客,我住正在人家里,店家正在院子挂了几串香蕉,恣意自取。后院里杨桃成熟了,他把长竹竿放正在我门口,让我自身去摘。傣家人的院子没有围墙,能够自正在的进出,即使是目生人来了,他们也会放下手里的活,用乏味的汉语和你聊几句。

  曼春全是傣语,意为花圃寨,南传上座部释教的奥密稀奇正在曼春满大梵宇得以尽显。黄昏时分,单独正在寺庙内盘桓,但睹落日掩盖之下,层层飞檐,鳞次栉比,光彩的佛像与描金朱漆的木楼、廊柱交相照映,殿内吊挂着织锦经幡,寺庙中挺立着一座气派恢宏的佛塔。穿戴赤色僧衣的和尚正在阴凉处,安适地剪插信徒供奉的鲜花,屋檐下风铃叮咚,花香袭人,幽静、幽远,如斯久违,似乎很久以后的颠沛与风尘,一一被欣慰。

  分开寨子的岁月,恰是傣族开门节的前一天。寨子里洋溢着节日的喜气,女人门入手下手盘算供奉的食品,寺庙的和尚也入手下手清扫院子、擦拭烛台。风很温柔,阳光很明丽,道旁的花开得正好。村子里少许人与我已了解。走正在光影斑驳的林荫道上,穿戴傣族衣饰的姨妈正正在晾晒衣服,从蝴蝶兰花后里探出面,用乏味的汉语挽留!

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